Меры по инженерно-технической, физической защите и пожарной безопасности в ТРК CENTRUM.

Меры по инженерно-технической, физической защите и пожарной безопасности

в ТРК CENTRUM.

     Торгово-развлекательный комплекс CENTRUM построен с учетом всех требований норм пожарной безопасности, инженерно-технической и физической защиты.

     Создана круглосуточная диспетчерская служба  по контролю за состоянием всех систем торгового комплекса.

     Система видеонаблюдения включает более 80 видеокамер внутреннего и наружного наблюдения. Видеоизображение в онлайн-режиме выводится на центральный пункт службы контроля. Зона охвата видеонаблюдения - весь периметр ТРК, торговые площади, подземный паркинг, складские помещения. Срок хранения видеоинформации составляет 30 дней.

     В ТРК CENTRUM имеется современная система охранно-пожарной сигнализации «РУБЕЖ». Оповещение, c возможностью двусторонней связи с диспетчерским пунктом,  осуществляется стойкой SONNAR PACK 16U и блок-селекторами Тромбон-БС-16. Точки звуковоспроизведения расположены в 16 зонах по всему объекту.

     Освещение осуществляется при помощи светильников, расположенных по всей территории объекта, «слепых зон» не имеется.

     В торговом комплексе установлены современные пожарные сигнализации. По всему объекту в пожарных шкафах размещены средства пожаротушения - огнетушители, пожарные краны, пожарные рукава. Всего установлено 107 пожарных кранов, места расположения пожарных шкафов указаны на поэтажных планах эвакуации. На этажах и в подземном паркинге установлены противопожарные и противодымовые завесы,  имеется система дымоудаления. Работу систем пожаротушения обеспечивают два независимых ввода воды и собственная насосная станция.

     ТРК CENTRUM оснащен 11 аварийными выходами: 4 на ул. Эстонскую, 5 на ул. Заводскую, 2 на внутреннюю территорию. Выходы уличного типа. Наружные двери двустворчатые. Все выходы снабжены светильниками аварийного освещения. Места расположения аварийных выходов указаны на поэтажных планах эвакуации. В помещениях кинозалов также установлено аварийное освещение у каждого входа/выхода.

     По периметру торгового комплекса обеспечены пути подъезда пожарных машин.

     Имеются необходимые пути транспортировки для людей с ограниченными возможностями - лифты, пандусы от входа в ТРК до 4 этажа и ивент-арены на крыше. На 4 этаже, в зоне кинотеатра предусмотрены помещения для эвакуации маломобильных граждан.

     ТРК CENTRUM имеет собственный мощный дизель-генератор, способный поддерживать работоспособность всех систем жизнеобеспечения ТРК в случае отключения центрального электроснабжения.

     По инициативе руководства торгового комплекса, в ТРК CENTRUM регулярно проводятся пожарно-тактические учения, в том числе совместно с МЧС. Также мы проводим консультативно-рекомендательную, разъяснительную работу с арендаторами по предотвращению возникновения возгораний и других чрезвычайных ситуаций.

     На каждом этаже ТРК CENTRUM в доступных и удобных местах размещены планы эвакуации. Каждый желающий имеет возможность с ними ознакомиться.