2 апреля в ТРК Centrum открылся Арт-проект «На спектре эмоций», посвященный Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

2 апреля в ТРК Centrum, в пространстве #Галерея_10, открылся Арт-проект «На спектре эмоций», посвященный Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

«На спектре эмоций» — это масштабный проект, соединяющий в себе несколько художественных выставок с участием профессиональных крымских художников и начинающих творцов с расстройством аутистического спектра.

На 3-х площадках #Галерея_10 зрители увидят:

- Серию иллюстраций стрит-арт художника Виктора Нефедова, посвящённых информированию населения об особенностях развития и коммуникации с детьми, живущими с РАС (расстройство аутистического спектра). Произведения были написаны в 2008 году для американского пособия проблематики аутизма и ранее нигде не выставлялись.

- Персональную выставку Павла Никульченко «Парад планет». Паша - художник-исследователь, видит, чувствует и отражает мир по-особенному. Ему сложно выразить «Я» на словах, но краски и карандаши приходят на помощь. Художник ведёт нас сквозь свою вселенную: Плутон, Юпитер, ядро Земли, Венера, Квазар, захвативший звезду. Паша полностью вовлекается в то, что ему интересно, ведёт диалог с каждой планетой, отражает их красоту и пропускает космос через себя.

- Инсталляцию «Safe place» художницы Полины Родригес, в которой прямо посреди торгово-развлекательного центра можно ненадолго спрятаться от взглядов и визуального шума в ситуации сенсорной перегрузки.

- Арт-проект «Баблс/Bubbles». 15 круглых холстов - высказываний, 15 окошек в миры художников «Особого искусства». Наблюдать за разноцветными пузырями – источник вдохновения, лёгкость формы, но за этим столько труда.

Арт-проект сопровождает аудиогид, в записи которого участвовали сотрудники ТРК Центрум.

«Сегодня у нас не просто художественная выставка, а большая история становления и развития юных художников, которые живут с расстройством аутистического спектра. «На спектре эмоций» - проект о толерантности. Мы попробуем объяснить, что такое аутизм тем, кто ничего о нем не знает и не представляет, насколько разнообразным может быть его спектр.» - говорит в аудиогиде Александр Маркович Шустерман, директор ТРК Центрум.